Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ
 
Панель управления обсуждением
Старые 23-09-2014, 13:27   #1
Targhis
 
Аватар пользователя Targhis
 
На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Санкт-Петербург
Сообщений: 352
Мастер и Маргарита в Мюзик-холле (СПб)

Премьера была на прошлой неделе, мы посетили дневной дополнительный спектакль в субботу, так как, когда собрались, на вечерние уже сложнее было купить билеты.

Когда мне предложили пойти на «Мастера и Маргариту» в Мюзик-холл, я тут же полезла искать информацию, обнаружила, что декоратором спектакля является Кентаур, и согласилась, не раздумывая – по крайней мере, эффектно-готишный антураж нам был гарантирован. И в этом смысле мюзикл не был разочарованием, собственно, этот самый антураж является его главным достоинством.

Осторожно, масса спойлеров!

В театре нас встретил экран с изображенным на нем лениво колеблющимся на воображаемом сквозняке алым занавесом, в углу которого внезапно открылся красный глаз, он моргал, косился на балконы, так что сразу стало интересно. Еще интереснее стало, когда перед началом спектакля было гордо объявлено, что телефоны отключать не надо, съемка разрешена (бутлегеры, вперед!) и просят не аплодировать. Мы так и не поняли, это тут так шутят или что?

Итак, к сильным сторонам спектакля, как и следовало ожидать, можно отнести саму картинку. Меня, правда, удивило, что Кентаура не упомянули в программке, тогда как я на сайте самого Мюзик-холла читала, что он подготовил для спектакля «666 костюмов», да и невооруженным глазом видно же! Собственно, Воланд был настолько похож на Кролока, что сразу зашевелились фанфикшновские идеи насчет того, что нашего графа за стахановское увеличение поголовья вампиров повысили в должности, отдали под начало целое царство мертвых (кое он и обустроил по своему вкусу), от такой ответственности Кролок еще больше поседел и решил развеяться, принял более соответствующий эпохе вид, перевязал длинную гриву в хвост, сменил покрой фрака, завел себе живого пуделька… В остальном ничего не изменилось, характер даже помягче стал, помнится, в бытность графом до фени ему были все человеки, а тут любовь, прямо-таки в духе Призрака Оперы, так как Воланд в данной версии влюблен в Маргариту и как благородный злодей отпускает ее к Мастеру, даже не признавшись прямым текстом в своих чувствах. Конечно, такой дешевый сюжетный ход, рассчитанный на слезливого и недалекого массового зрителя, был в применении к роману Михаила Афанасьевича совершенно лишним. Как и признание Геллы в любви к Воланду, но тут хотя бы логика есть: чтоб не доставала, Воланд ее ликвидировал, так что всем понятно, почему она отсутствует в финале истории.

Удачными особенностями спектакля являются проекции, которые в рекламах подавались как некое новаторское 3D без очков (что выразилось в наличии в передней части сцены прозрачного экрана, на которой проецировался дополнительный план картинки, причем сидящим сбоку половину этого плана было все равно не видно. Но в целом красиво, и из партера, наверно, действительно объемно), и активное вовлечение зала в происходящее на сцене. Актеры постоянно бродили по проходам, на зрителей сыпали денежками, протягивали по головам партера черный тюль, символизировавший наступление тьмы. Скажу по секрету, самые выгодные места (для тех, кто любит наибольшую вовлеченность) – в центре партера за проходом, если вы сядете там, то прямо перед вами будут происходить всякие важные вещи, под вашим стулом будут шарить в поисках денег, вы сможете хапнуть перед носом у актера банкноту на память, мимо вас все время будут бегать и иногда хватать за что придется, зато полотно по прическе вам не грозит.

Хорошо была показана история Мастера, хотя идея двойной роли Мастера-Иешуа мне кажется одновременно и интересной, и сомнительной. Все-таки главный герой романа Мастера – Пилат, а здесь в фокусе постоянно оказывается именно Иешуа, несмотря даже на конкретную параллель (сжигая роман, Мастер говорит: «Я умываю руки!»). И особенно странно выглядит встреча Мастера с его героем. Для начала, отравленное вино Мастеру и Маргарите подают не в московской квартире, а облачных высях, и от этого вообще непонятно, зачем их убивать, если они уже там, и после этого Мастер, уже в качестве Иешуа обращается к Пилату, и на мысли сразу приходит: «Ну ты, это, иди гуляй по лунной дорожке, а мне некогда, у меня тут Магд… в смысле, Маргарита, не до тебя, понял?» То есть, против аналогии Мастер-Иешуа я ничего не имею, но эту сцену тогда решила бы как-то по-другому и Пилату отвела больше внимания по ходу спектакля.

К свите Воланда, как и к «московским» персонажам претензий нет, только совершенно неудачен Кот (и совершенно непонятны прилагающиеся к нему кошки) и непонятна прическа конферансье (что хотели сказать этим рыжим хвостом? За него голову отрывать удобнее, что ли? Но это антиисторично).

Прекрасно поставлен бал Воланда, не говоря уже о том, как радовалось сердце любого поклонника Призрака Оперы со стажем, при виде гигантской люстры, да еще украшенной черепами, на которой стояла Королева бала. Особенно хорош был выход Фриды и сильно бьющий по мозгам момент, когда с нее сдирают платье как будто вместе с кожей, и Фрида падает на пол, щеголяя обнаженными мышцами. Вот только костюм Маргариты привел в растерянность. На фотографии в программке мы любовались дивным купальничком из причудливо сконструированных готишных косточек, но на деле он оказался напялен на длинную прозрачную сорочку и вид у данной композиции был откровенно дурацкий. Можно уж было еще повысить рейтинг и одеть всех ведьм в капроновые комбинезоны, в конце концов, Фриду-то «раздели» аж до мяса…

Музыка показалась мне слабой, ничего особо эффектного я от нее не ждала и не получила, убери всю эту инфернальную красоту, и от мюзикла, собственно, ничего и не останется. По поводу текстов ничего не могу сказать, так как в песнях почти ни слова было не разобрать из-за плохой работы звукооператора. Больше всего понравился на слух первый номер – Воланда и его подчиненных в аду, но наверно, просто потому, что он был первый, а вот основную его идею – что-то там про «страх и любовь», которые почему-то встретились в Москве, и потому надо немедленно ехать туда устраивать бал, я вообще не поняла. Голоса прекрасные, но в этом после Бала вампиров никто и не сомневался. Воланда пел Колпаков, мне понравилось, но, заглянув потом на ютьюб, я пожалела, что не попала на Ожогина, хотя фанаткой последнего не являюсь. Но, пожалуй, предпочла бы посмотреть это с ним.

Так что, замечаний порядочно, но основная претензия все-таки чисто технического толка – плохой звук, невнятная дикция и вообще излишнее напряжение в голосах, даже при разговоре, как будто люди не в микрофоны говорят, а пытаются перекричать музыку. А общее впечатление, скорее, положительное и приятное послевкусие пока держится...

И, учитывая разрешение на съемку, если у кого-нибудь уже есть полный бутлег с Ожогиным, прошу иметь меня в виду
__________________
Condemned to
the Edge of Reality

мой блог
дайри
Targhis оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 23-09-2014, 16:30   #2
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Re: Мастер и Маргарита в Мюзик-холле (СПб)

Спасибо за интересный рассказ. Я только не очень понимаю, как в Вашем восприятии сочетается это:

"Музыка показалась мне слабой, ничего особо эффектного я от нее не ждала и не получила, убери всю эту инфернальную красоту, и от мюзикла, собственно, ничего и не останется."

И это: "А общее впечатление, скорее, положительное и приятное послевкусие пока держится..."

Ну то есть я всегда полагал, что в мюзикле самое главное - музыка, текст, хореография (если есть)... а картинка уже потом...
__________________
"Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза;
пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза!"
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 23-09-2014, 20:43   #3
Targhis
 
Аватар пользователя Targhis
 
На форуме с: Apr 2005
Место жительства: Санкт-Петербург
Сообщений: 352
Re: Мастер и Маргарита в Мюзик-холле (СПб)

Alexander, спасибо за внимание Так вот то-то и оно, что положительный эффект создается главным образом засчет визуальных впечатлений - декор-костюмы, общее визуальное решение, создание атмосферы и хореография. Для меня это важный момент, наверно, я что называется визуал. То есть, это было хорошее шоу. Я не могу сказать, что сходила зря, получила массу удовольствия, но с точки зрения музыки-текста (из того текста, что мы сумели разобрать) - на мой взгляд, слабо. В другой постановке, с меньшими техническими возможностями, может быть неинтересно.
__________________
Condemned to
the Edge of Reality

мой блог
дайри

Отредактировано Targhis : 23-09-2014 at 20:47.
Targhis оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ


Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)
 
Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход


Время GMT +4. Сейчас 15:45.



Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru
 
MBN
 
MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.